
Ce gâteau ne contenant pas de farine, il est tout indiqué pour les allergiques au gluten !
– 5 blancs d’oeuf
– 60 g de sucre en poudre
– 250 g de tant pour tant (125 g de poudre d’amande + 125 g de sucre glace)
– 250 g de beurre
– 250 g de pâte de pralin
Préchauffer le four à 180 °
Battre les blancs en neige.
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre.
Incorporer délicatement le « tant pour tant ».

Verser la moitié de la préparation dans un moule bien beurré et fariné.
Il faut être généreux dans la préparation du moule, le gâteau a tendance à coller.
Faire cuire 15 min.
Soit vous avez deux moules identiques, soit vous faites cuire en deux fois.
Il faut bien laisser refroidir les fonds avant le montage du gâteau.

Pendant la cuisson des fonds, mélanger le pralin et le beurre ramolli jusqu’à obtenir une pâte bien onctueuse (là il faut savoir résister à la tentation de tout dévorer).

Etendre les 2/3 du pralin sur le premier fonds.

Recouvrir avec le deuxième fonds et badigeonner le reste du pralin sur le dessus et les bords.
Mettre au frigo.

Moi qui recouvre les gâteaux de pâte d’amande par facilité pour faire le décor, là c’est indispensable.
Prenez évidemment la recette de pâte d’amande faite maison (ICI) c’est bien meilleur.
Pour la technique de dessin, voir le tuto ICI.
Je sais, c’est difficile, mais il faut laisser le gâteau au moins une nuit au frigo.
Si vous le faites la veille il est même meilleur.