Pâte d’amande faite maison

Pate-Amande-41
La pâte d’amande du commerce ne contient que 30 % de poudre d’amande (au mieux) et n’a quand même pas un goût très « amande »
Il est pourtant très facile et rapide de la faire maison.

50 % de sucre glace, 50 % de poudre d’amande (150/200 g de chaque)



Recette :
Bien mélanger le sucre et la poudre d’amande (pour une pâte d’amande très fine, mixer ces 2 ingrédients et passer au tamis).

Il faut mettre très peu d’eau pour amalgamer et pétrir à la main (tout est au toucher)
Si la pâte est trop collante rajouter de la poudre d’amande et du sucre glace.
Elle doit rester souple, limite un peu poisseuse.
En faire une boule enveloppée de film alimentaire et hop, au moins 2 heures au frigo.
Si elle est encore trop collante au sortir du frigo, ne rajouter que du sucre glace.

Le tuto en photos ICI


Astuces
:
Pour la teinter j’ai essayé le colorant liquide (en supermarché un lot de 3 tubes de couleurs différentes miscibles entre elles) et le colorant en poudre (en magasin de produits du monde)
ATTENTION aux vêtements, le colorant brut colore beaucoup !! (les mains aussi mais là ça finit par partir)
En colorant la pâte d’amande avec du cacao amer en poudre (du Van Houten quoi), ça donne un effet « granité » assez sympa (voir le nounours ICI cliquer sur la photo pour voir en grand)
Pour étendre la pâte d’amande il faut utiliser du sucre glace (pas de farine !)
Mais pour éviter d’assécher la pâte, la mettre sur un tapis de cuisine (type silicone) et la recouvrir de film alimentaire (de la taille du tapis)
La pâte s’étire entre les deux et ne colle pas (ni au tapis, ni au film et surtout pas au rouleau puisqu’il ne la touche pas).
Pour recouvrir un gâteau, enlever le film et  retourner le tapis sur le gâteau. La gravité fonctionne et décolle la pâte (pas de risque de trou ou d’étirer la pâte) effet nickel garanti.

Je ne l’ai jamais gardée plus de 48 h (j’en fais toujours trop mais elle part vite en grignotage….)

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Un commentaire

  1. Coucou, je compte bien être la 1ère à laisser des commentaires sur ce fabuleux blog « génial ». Attend un peu, mes essais sont prévus pour le 13 juin prochain.
    bizzzzzzzz

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