Il n’y a pas d’âge pour retomber en enfance : moi qui ai adoré faire ce décor et ma souris qui, à 19 ans, a trouvé ça rétro.
Comme d’habitude, un gâteau reine de Saba et décor en pâte d’amande maison.
Après avoir cuit le gâteau et l’avoir laissé refroidir, j’ai coulé une gelée de framboises surgelées (400 g de framboise pour 3 feuilles 1/2 de gélatine, mais je n’ai pas tout versé).
Laisser refroidir au frigo pour la prise de la gelée.
Crantage tout autour du gâteau avec mon emporte pièce pour sablés sapin de noël » (la pointe a exactement la forme que je cherchais).
Ce n’est pas un petit Lu, je n’ai pas compté le nombre d’oreilles (faut pas pousser non plus ).
Au couteau, j’ai biseauté les oreilles pour que la pâte d’amande ne se brise pas et qu’elle s’arrondisse.
Comment ça où sont passées toutes les petites chutes ? Faut bien que la pâtissière se paie…
Découpe de la forme du smiley dans la pâte d’amande.
Voir ICI les trucs pour étaler et déposer sur le gâteau.
Pour une couleur homogène de pâte d’amande chocolat, intégrer le cacao en poudre à l’amande et au sucre glace (tamiser pour casser les blocs).
Pour un effet granité (comme le nounours golfeur), intégrer le cacao après le passage au frigo pour cristallisation.
J’ai travaillé (délicatement !) la pâte d’amande avec une brochette en bois pour qu’elle épouse mes découpes et forme les oreilles du BN.
Quelques marques pour accentuer le clin d’oeil et former le nez.
Et voilà un mini BN géant !!
c’est super mignon.. j’en mangerais bien un morceau.. tourlou