Faitmain – Faitcoeur

Fait de mes mains avec tout mon coeur


Jan

2011

Gâteau Rubik’s cube



Quand je revoie les photos j’enrage.
Mais malgré ses défauts, je mets quand même le gâteau fait pour l’anniversaire de ma fille qui aime ce cube diabolique.

Pour la première fois, j’ai fait de la pâte à chamallows :
Les plus : la texture est agréable et la coloration est plus homogène qu’avec la pâte d’amande.
Le moins : il faut la réchauffer assez pour qu’elle soit malléable, mais là elle devient collante et c’est l’enfer pour l’étaler (il faut alors mettre régulièrement du sucre glace)




Comme d’habitude, c’est une Reine de Saba (recette ICI)

Un peu de mathématiques : j’ai calculé le volume de mon moule habituel pour fabriquer 3 moules carrés qui, empilés, formeront un cube.

Du papier sulfurisé agrafé et du bristol sur l’extérieur pour renforcer le moule qui sinon s’affaisserait.

Bonne surprise, en refroidissant le dessus s’est aplati (pas besoin de recouper) et la cuisson était impeccable.



C’est donc là que l’enfer a commencé (j’avoue que j’ai faillit tout bazarder, je suis pointilleuse et je déteste être stressée par le temps).
A la 3ème face, j’ai trouvé le truc (il n’est jamais trop tard….) : il faut bien réchauffer la pâte, mettre du sucre glace à presque chaque coup de rouleau à patisserie et passer un sopalin humide à la fin pour retrouver la couleur de coloration.
Ayant trouvé cette technique trop tard, j’ai dû speeder. Résultat : des traces de chococat fondu sur la pâte à chamallows et pas le temps de finasser les traits en chocolat.
Ma fille était quand même ravie (elle est bon public, merci ma chérie).

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  • Marilou

    02 Déc 2017

    bonjour,
    j’ai fait 2 gâteaux rubik’s cube de 9 cm de côté:
    une reine de Saba cuite dans un moule carré de 24 cm de côté. Il faisait 3 cm d’épaisseur.
    J’ai coupé 4 carrés de 9 cm et dans les chutes 4 bandes de 9 x 4,5 cm.
    J’ai collé avec ma pâte à tartiner maison (chocolat et purée de noisettes fondus)
    Et j’ai collé( toujours avec ma « colle » maison) de la pâte d’amandes faite avec votre recette
    Le tout était super (même si les colorants bio sont un peu limités)
    merci

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    • Faitmain-Faitcoeur
      Faitmain-Faitcoeur

      03 Déc 2017

      Ravie que mon tuto t’ai servi :-)
      Aurais-tu une photo ? (avec ton accord je la publierai dans l’album visiteurs)

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  • Nella43

    07 Nov 2016

    Coucou
    superbeeeeee quelle patience j adoreeee,je vais pas m aventuré je suis pas asser douée comme toi.
    Bonne soirée
    Bisous du soir

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  • Nadine

    04 Nov 2016

    Bonjour.
    Je voudrais tenter ce gateau pour l’anniversaire de mon fils. Peux tu me dire la taille de tes moules carrés ?

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    •  

      07 Nov 2016

      Je fais habituellement ma reine de saba dans un moule rond. J’avais fait un savant calcul de volumes et obtenu 15 cm de côté.
      Mais en refroidissant les 3 gâteaux se sont plus tassés qu’un seul, je te conseille donc de faire un petit peu plus petit.
      Tiens moi au courant !

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      • Nadine

        08 Nov 2016

        Merci ! je vais essayer avec des moule de 13 cm de côté.

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  • Jocriss

    18 Mar 2013

    J’ai pris ton idée de rubik’s cube pour mon petit dernier.

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  • Nella

    06 Mai 2012

    Je le trouve trop beau, quelle patience. Un grand bravooo à toi
    Bonne soirée à toi

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  • Miss Cuisine

    05 Août 2011

    C’est très original, et en effet, ça a l’air d’avoir été coton à faire.
    Je vais le mettre en avant le 6 octobre sur mon site.

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  • Flotisse

    19 Juil 2011

    il est superbe ! rhhooo quelle patience ;O) mais combien en as-tu à ton actif ?? impressionnant ! ^^

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  • Marie

    03 Fév 2011

    Ce rubik’s cube est surprenant et je pense que la seule façon d’y jouer est bien de le manger, car sinon c’est la prise de tête. Un seul regret c’est de ne pouvoir goûter toutes ces bonnes recettes en même temps que la visite de fait main fait coeur!!!

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