Reine de Saba

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Quasiment tous mes gâteaux d’anniversaire sont une Reine de Saba. C’est un gâteau au chocolat bien moelleux qui plait bien aux enfants…. et aux grands !

– 250 g de chocolat
– 200 g de beurre
– 6 oeufs
– 150 g de sucre glace
– 120 g de farine




Préchauffer le four à 180 °.

Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Si possible laisser refroidir ou mettre la casserole dans de l’eau froide.


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Dans un récipient, travailler longuement les jaunes d’oeufs et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.

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Rajouter le mélange chocolat/beurre fondus.

Retenez vous de ne pas plonger le doigt jusqu’au coude !….

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Ajouter la farine


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Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire 15 min (la pâte doit coller au couteau).

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Etaler la pâte d’amande (recette ICI) en la couvrant de film étirable pour ne pas que le rouleau colle.

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Couper le surplus et lisser avec une petite cuillère pour cacher les découpes sous le gâteau.

Prêt à décorer ?

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4 commentaires

  1. Bonjour,
    Etant une fervente fan de votre site, aujourd’hui je me suis lancée dans la réalisation d’un gâteau : La Reine de Saba
    Je l’ai même décoré à l’occasion des 18 ans d’une de mes grandes amies.
    Continuez dans votre lancée,
    Sabine
    (Image plus grande dans l’album « Vos réalisations »)

  2. Et oui, les gâteaux « nounours golfeur » et « mains au henné » sont des reines de Saba
    Tu as raison, décoré c’est plus joli ;-)

  3. la reine de saba a ete plus jolie au 40 ans d ‘une amie que la votre dommage dommage dommage néanmoins il se trouve que la recette est identique étrange étrange étrange J’en conclue donc que les 2 gateaux ont ete faits par la meme personne et toc et toc toc et toc toc toc

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