Faitmain – Faitcoeur

Handmade - Heartmade

Done with my hands, from the bottom of my heart


Jan

2011

Rubik’s cube cake


GateauRubik1
Looking at these pictures makes me furious.
All the same, I show you this cake made for my daughter’s birthday (she loves this devilish cube).

For the first time I made marshmallow fondant :
Good : texture is pleasant and food colororing is more homogeneous than in the almond paste.
Bad : needs to be warmed to become smooth but it also becomes sticky ! and if you add too much icing sugar it becomes stiff…




GateauRubik2
As usual, my cake is a Queen of sheba.

Let’s make mathematics : I calculated my cake pan volume and made 3 squares cake pans (piled up, they make a cube).

I stapled parchment paper and add bristol paper outside (to provide collapse).

Good surprise : when the cakes were cool, they were flat.



GateauRubik3GateauRubik4GateauRubik5GateauRubik6


Here the problems began (I admit, I was near to give up. I am fussy and I hate making bad work).
Third face I found the tip : add a lot of icing sugar and after wipe it with water to recover the color.
Too late, I had no more time for chocolate lines.
Result : a dirty cake but my daughter was happy (thank you my darling, you are kind).

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  • Marilou

    02 Dec 2017

    bonjour,
    j’ai fait 2 gâteaux rubik’s cube de 9 cm de côté:
    une reine de Saba cuite dans un moule carré de 24 cm de côté. Il faisait 3 cm d’épaisseur.
    J’ai coupé 4 carrés de 9 cm et dans les chutes 4 bandes de 9 x 4,5 cm.
    J’ai collé avec ma pâte à tartiner maison (chocolat et purée de noisettes fondus)
    Et j’ai collé( toujours avec ma “colle” maison) de la pâte d’amandes faite avec votre recette
    Le tout était super (même si les colorants bio sont un peu limités)
    merci

    Reply
    • Faitmain-Faitcoeur
      Faitmain-Faitcoeur

      03 Dec 2017

      Ravie que mon tuto t’ai servi :-)
      Aurais-tu une photo ? (avec ton accord je la publierai dans l’album visiteurs)

      Reply
  • Nella43

    07 Nov 2016

    Coucou
    superbeeeeee quelle patience j adoreeee,je vais pas m aventuré je suis pas asser douée comme toi.
    Bonne soirée
    Bisous du soir

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  • Nadine

    04 Nov 2016

    Bonjour.
    Je voudrais tenter ce gateau pour l’anniversaire de mon fils. Peux tu me dire la taille de tes moules carrés ?

    Reply
    •  

      07 Nov 2016

      Je fais habituellement ma reine de saba dans un moule rond. J’avais fait un savant calcul de volumes et obtenu 15 cm de côté.
      Mais en refroidissant les 3 gâteaux se sont plus tassés qu’un seul, je te conseille donc de faire un petit peu plus petit.
      Tiens moi au courant !

      Reply
      • Nadine

        08 Nov 2016

        Merci ! je vais essayer avec des moule de 13 cm de côté.

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  • Jocriss

    18 Mar 2013

    J’ai pris ton idée de rubik’s cube pour mon petit dernier.

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  • Nella

    06 May 2012

    Je le trouve trop beau, quelle patience. Un grand bravooo à toi
    Bonne soirée à toi

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  • Miss Cuisine

    05 Aug 2011

    C’est très original, et en effet, ça a l’air d’avoir été coton à faire.
    Je vais le mettre en avant le 6 octobre sur mon site.

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  • Flotisse

    19 Jul 2011

    il est superbe ! rhhooo quelle patience ;O) mais combien en as-tu à ton actif ?? impressionnant ! ^^

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  • Marie

    03 Feb 2011

    Ce rubik’s cube est surprenant et je pense que la seule façon d’y jouer est bien de le manger, car sinon c’est la prise de tête. Un seul regret c’est de ne pouvoir goûter toutes ces bonnes recettes en même temps que la visite de fait main fait coeur!!!

    Reply
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