
Composée d’une pâte sans levure et cuite à la poêle, la piadina est appelé le pain du pauvre en Italie.
Elle peut pourtant être copieuse !

La pâte
500 g de farine
180 ml d’eau tiède (ou lait)
10 g de sel
2 g de bicarbonate de soude
75 g de saindoux

Mélanger tous les ingrédients.
Pétrir pendant 10 minutes.
Former une boule et laisser reposer 1/2 heure.

La garniture (mais vous pouvez garnir comme vous le souhaitez…)
Tomate
Oignon
Salade
Jambon très fin
Gruyère rapé
Mozzarella
Pesto
Mayonnaise

Détailler en 8 boules de même grosseur.
Les étaler à la dimension de votre poêle.
N.B. : J’utilise une crépière de 22cm.
La pâte n’est pas très facile à étaler et doit être fine.

Réserver les piadine crues sur une tapis de cuisson en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque.
Ce que j’adore dans cette recette est que chacun fait cuire sa propre piadina pour la garnir comme il le souhaite.
Donc tout le monde met la main à la pâte (!!).

Faire cuire la première face de la piadina à feu moyen/fort.


Dès que la piadina est retournée, commencer à la garnir.
Garniture étalée sur toute la surface ou concentrée sur la moitié, chacun a sa technique.

Plier en deux et déguster… avec les doigts !
Si vous ne les avez pas toutes mangé salées, essayez au chocolat… ou au Nutella
(hommage à son créateur, Michele Ferrero, décédé aujourd’hui).
Bon appétit !!