Composée d’une pâte sans levure et cuite à la poêle, la piadina est appelé le pain du pauvre en Italie.
Elle peut pourtant être copieuse !
La pâte
500 g de farine
180 ml d’eau tiède (ou lait)
10 g de sel
2 g de bicarbonate de soude
75 g de saindoux
Mélanger tous les ingrédients.
Pétrir pendant 10 minutes.
Former une boule et laisser reposer 1/2 heure.
La garniture (mais vous pouvez garnir comme vous le souhaitez…)
Tomate
Oignon
Salade
Jambon très fin
Gruyère rapé
Mozzarella
Pesto
Mayonnaise
Détailler en 8 boules de même grosseur.
Les étaler à la dimension de votre poêle.
N.B. : J’utilise une crépière de 22cm.
La pâte n’est pas très facile à étaler et doit être fine.
Réserver les piadine crues sur une tapis de cuisson en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque.
Ce que j’adore dans cette recette est que chacun fait cuire sa propre piadina pour la garnir comme il le souhaite.
Donc tout le monde met la main à la pâte (!!).
Faire cuire la première face de la piadina à feu moyen/fort.
Dès que la piadina est retournée, commencer à la garnir.
Garniture étalée sur toute la surface ou concentrée sur la moitié, chacun a sa technique.
Plier en deux et déguster… avec les doigts !
Si vous ne les avez pas toutes mangé salées, essayez au chocolat… ou au Nutella
(hommage à son créateur, Michele Ferrero, décédé aujourd’hui).
Bon appétit !!
C’est trop bon avec jambon cru et salade verte aillée, un régal.
Super
super idée de recette surtout qu’elle est parfaite à emporter pour un pique nique, la plage…
Bonjour je viens d’essayer la crêpe sans levure, wow… très bonne et facile à faire.
Merci de partager la recette.
Bonne journée
Gros bisous
On reconnait les gourmands
La petite histoire est que nous avons découvert ça à… Londres. Il y a quelques marchés bien cachés qui réunissent des cabanes vendant chacune des encas du monde entier (Mexique, Italie, Allemage, Ethiopie et autres).
Merci de ton commentaire, Bises
Miam !