Ma fille commence à craindre mes délires sur les gâteaux d’anniversaire :
« heu, maman, cette année j’aimerais une décoration simple et épurée… ».
Pff, moi j’aimais bien les couleurs et les formes tarabiscotées !!
Mais c’est son gâteau, je vais essayer de me contenir.
Deux « reine de Saba » empilées, faites dans un moule cerclé diamètre moyen.
Première erreur
la reine de Saba est un gâteau au chocolat qui ne doit pas être trop cuit !!
il s’affaisse sous son propre poids s’il est fait à hauts bords.
Du coup je n’ai pas osé le retailler pour faire une forme plus nette.
J’ai voulu recouvrir le gâteau avec une seule grande abaisse de pâte d’amande : le gâteau étant haut ma pâte s’est déchirée tout autour du sommet.
Solution de repli : d’abord faire le tour puis chapeauter avec un cercle.
Mais ma pâte a eu le temps de sécher et lors de mon premier essai elle s’était incrustée de miettes de gâteau (elle est donc devenue friable).
Voilà pourquoi je vous montre le gâteau entier à l’envers : sur la face ouest mon abaisse de pâte était trop haute et une crevasse impossible à combler s’est formée…
Mais j’ai rempli mon challenge : une décoration épurée… (grr, j’ai moins de cata quand je délire ).