Gaufre de Liège

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Pour changer des gaufres traditionnelles :

– 500 g de farine
– 2 sachets de Briochin
– 20 cl de lait
– 2 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 150 g de beurre en pommade
– 150 g de sucre perlé
– 3/4 c à café de cannelle en poudre




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Faire tiédir le lait.
Verser les sachets de levure et laisser ré-hydrater 15 mn.

Mélanger la farine + sucre vanillé + œufs + lait/levure + cannelle.
Pétrir pendant une dizaine de minutes et laisser lever 1/2 heure.



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Ajouter le beurre en pommade.
Vous allez obtenir une texture façon « rillettes ».
Continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se détache du bol.

Ajouter le sucre perlé et laisser lever 1/2 heure.

(désolée, je n’ai pas de photo de ces étapes).



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Former des pâtons d’environ 100 g.

Laisser lever 1/2 heure.



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Faire cuire dans le gaufrier bien pré-chauffé sans beurrer les plaques.

Le sucre perlé en contact va caraméliser, miam….

Je les fais cuire environ 3 mn.
Comme elles sont meilleures tièdes, je les remets quelques dizaines de secondes avant de les déguster.

Pour les gourmands : un peu de chocolat râpé au milieu du pâton cru !!

 

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2 commentaires

  1. Bon, ce week end, je m’y remets alors !!!
    Décidément, nous avons plein de goûts en commun : il y a un mois, une fringale de gaufres m’a saisie et j’ai cavalé tout Paris pour trouver un gaufrier qu’on met sur le gaz, comme celui de ma maman quand j’étais petite.
    Ca n’est évidemment pas la faute du gaufrier mais de celle qui est derrière le manche… c’était tout raté !
    J’ai testé deux recettes deux jours de suite : une avec levure de boulanger, l’autre sans.
    Eh bien elles avaient aussi mauvais goût l’une que l’autre et surtout elles étaient toutes plates !
    Toute décue, j’étais !!
    Ce week end, je m’y remets avec cette recette.
    Je finirai bien par retrouver le goût des gaufres de mon enfance, nom d’un ptit bonhomme !!!

    • Si tu cherches le goût des gaufres de ton enfance tu risques d’être encore déçue… ce ne sont pas celle qu’on appelle chez nous (en France) « gaufre de foire ».
      Mais elles sont très bonnes ;-)

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