Super pratiques pour les apéritifs : les gougères.
A la fois craquantes et fondantes elles ne font généralement pas long feu.
– 1/4 de litre d’eau,
– 80 g de beurre,
– 150 g de farine,
– 4 oeufs,
– 40 g de comté râpé,
– 130 g de comté coupé en petits dés,
Faire bouillir l’eau avec une pincée de sel et le beurre.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois.
Travailler rapidement avec une cuillère en bois.
Remettre à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la casserole (environ 2 min).
C’est l’étape la plus importante (valable pour la pâte à choux).
Assécher la pâte donne l’effet gonflé à la cuisson et empêche les choux de s’affaisser en refroidissant.
Laisser tiédir.
Hors du feu ajoutez les oeufs un à un.
Ajouter le comté (râpé et en dés).
Former des boules de pâte sur une tôle ou du papier sulfurisé.
Vous avez le choix de la taille.
Plus elles seront petites plus elles seront croustillantes.
A l’inverse, plus elles seront grosses plus elles seront moelleuses….
Pour un repas du soir, je fais 4 portions (elles sont alors énooooormes ;-))
Faire cuire 35 min pour les grosses, 15/20 min pour les plus petites.
Merci, c’est délicieux même avec des avances de fromage.
Des avances de fromage ? Je ne connais pas… s’agit-il de fromage bien « mûr » ?
Non, il ne courrait pas encore tout seul… je parlais de petits restes de toutes sortes de from. M’a fait sourire. Merci