Faitmain – Faitcoeur

Handmade - Heartmade

Done with my hands, from the bottom of my heart


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  • Mathilde

    20 Sep 2012

    Bonjour!
    Petite question avant de me lancer : que veut dire exactement “faire cuire sur une tôle” ? C’est une plaque de four (type lèche frite) ?
    Je voudrais tenter l’aventure pour l’anniversaire de mon père :)

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    •    

      20 Sep 2012

      Bonjour,
      Oui il s’agit de la lèche-frite. Mais j’utilise aussi ma tôle à gâteau roulé.
      Tenez moi au courant de votre “aventure” ;-)

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      • Mathilde

        22 Sep 2012

        Prudente, j’ai tenté un essai 1 semaine avant… c’est bon mais j’ai raté quelque chose, car le croûtage ne s’est jamais bien fait, donc pas de jolie corolle, les macarons sont craquelés… :-( … nouvel essai dans quelques jours !

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        •    

          22 Sep 2012

          Toutes les préparations cuites au four dégagent de l’humidité.
          Laisser croûter longtemps forme une pellicule sèche sur le dessus du macaron. L’humidité va donc s’échapper par la base (d’où l’intérêt de faire cuire sur une tôle) et former cette jolie corolle.
          J’ai oublié de le préciser mais il faut faire cuire chaque tôle séparément. A chaque fois que j’en ai mis 2 ensembles mes macarons se sont fendus.
          Vous pouvez aussi essayer d’entrouvrir le four en cours de cuisson pour laisser échapper l’excès d’humidité (certains fours ne “sèchent” pas assez).
          Tenez moi au courant.

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          • Mathilde

            29 Oct 2012

            3 essais plus tard, ça y est ça coque et c’est bon ! Je crois que c’est gagné ! Merci pour la recette :)

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            29 Oct 2012

            BRAVO !! Il faut persévérer en tout ;-)

  • Isabelle

    07 Feb 2011

    Bonjour,
    C’est un dessert qui m’a toujours intimidée – il faut dire que je mets la barre très haut, c’est moi la grande soeur… Après ces explications des plus précises, plus d’excuses pour ne pas en faire !
    Même les boulangers peinent à réaliser les macarons, vous pouvez reconnaître parfois ceux d’une grande marque de surgelés dans la vitrine des paresseux…

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  • Annie

    07 Feb 2011

    Coucou,
    Je vais tenter ta recette!!!
    J’ai déjà fait des essais mangeables et bons certes, mais pas des plus présentables. Donc, je vais retenter avec ta recette et te donnerai des nouvelles.

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  • llena

    04 Feb 2011

    bonsoir
    Super tuto cela donne envie et si j’ai le temps je pense essayer dimanche. Tu dis d’attendre 48h (oui ce sera dur tu as raison) mais on les place au frigo ou dans une boite (ou dans mon ptit estomac?) et une fois les 48h passées combien de temps peut on les garder et dans quoi?
    Je t’enverrai les photos (si j’arrive a faire les macarons)
    bonne soirée
    merci pour tes bonnes idées et ton travail

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    •  

      05 Feb 2011

      Bonjour,
      Je les mets dans un plat recouvert de film étirable et au frigo.
      Une fois passées les 48 h il n’en est jamais resté au delà de… 3 jours maxi (et oui j’ai des gourmands à la maison).
      J’attends avec impatience tes photos.

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