Faitmain – Faitcoeur

Fait de mes mains avec tout mon coeur


Jan

2013

Sucettes de cristaux de sucre


Batons sucre 08
Expérience de chimie très ludique !

Avec des colorants c’est en plus très fun
(mes enfants sont dans les starting-block et attendent mon autorisation pour se jeter dessus…)




Batons sucre 01
Ingrédients :
– 380 g d’eau,
– 1 kg de sucre,
– piques à brochette en bois,
– pinces à linge,
– verres à hauts bords.

Faire chauffer l’eau et ajouter le sucre (en plusieurs fois pour qu’il se dissolve bien).


Batons sucre 02
Passer les piques à brochette sous l’eau et les rouler dans du sucre en poudre.

Bien laisser sécher sur une assiette.



Batons sucre 03
Verser l’eau sirupeuse dans des verres (ajouter des colorants alimentaires si vous en avez).

Lorsque le mélange est bien froid faire tremper les piques en les maintenant avec une pince à linge.
Il faut qu’ils ne touchent ni les bords ni le fond du verre.

NB : Voulant aller vite pour la photo, j’ai trempé des piques non roulés dans le sucre. Ils ne doivent pas apparaitre tout lisse (voir les photos en bas de l’article).

(le flash modifie les couleurs, le 3ème verre est violet…)



Batons sucre 04
Installer dans un endroit où les verres ne risquent pas d’être manipulés
(il ne faut surtout plus les bouger).

Destinés à être consommés, je les ai protégés de la poussière.



Batons sucre 05 Batons sucre 06
J+3

Les cristaux commencent à se former.

Le sucre cristallise également en surface et au fond du verre.



Batons sucre 07
J+9

C’est allé plus vite que je ne le pensais
(attention quand même à l’effet loupe du verre).

Briser la pellicule de sucre en surface, vider les verres et laisser les sucettes s’égoutter et sécher toute une nuit.

Les pinces à linge vous intriguent ? venez voir ICI



Batons sucre 08 Batons sucre 09 Batons sucre 10 Batons sucre 11 Batons sucre 12
Je serais bien incapable de vous expliquer la chimie de la chose, mais le résultat me plait !



Batons sucre 13 Batons sucre 14
Il y a finalement peu de perte de liquide.

Hop, je transvase dans des verres plus petits et refais une tentative avec des cure-dents
(beaucoup plus difficile à maintenir dans les verres….).

Je vous tiendrai au courant de la suite.
(La suite est ICI)

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  • Axelle

    03 Déc 2016

    super, j’y vais de ce pas, merci de ce partage !

    Répondre
    •  

      09 Déc 2016

      Tiens moi au courant !
      Ne serait-ce pas la chaine de Belledonne sur ton dernier article ?

      Répondre
  • Zohir

    15 Mai 2016

    C’est beau merci de m’informer

    Répondre
    •  

      19 Mai 2016

      Merci de préciser ce que tu attends comme information… ;-)

      Répondre
  • Emilie

    13 Jan 2016

    Trop génial ton tuto je vais essayer !
    Moi aussi je voulais des bâtonnets de sucre candi pour mon mariage mais le prix est exorbitant !!
    Par contre je me demandais :
    Tu fais chauffer l’eau longtemps, est ce que tu fais bouillir avant de mettre le sucre ?
    Et une fois que tu as mis le sucre est ce que tu fais bouillir (car j’ai vu d’autre tuto ou il parlait de faire bouillir la préparation une minute.)
    En tout cas les tiens sont très très jolis !!
    Est ce que tu pense que je peux commencer maintenant pour les conserver jusqu’au mois de juillet ?

    Répondre
    •  

      18 Jan 2016

      Tu peux les faire colorées ou au sucre candy (je n’ai pas essayé avec la vergeoise…).
      Peut-être qu’en faisant bouillir les cristaux se forment plus vite (puisqu’une partie de l’eau s’est déjà évaporée) mais je n’ai pas essayé. Il suffit juste d’avoir de l’eau assez chaude pour que le sucre se dissolve et l’intégrer en plusieurs fois.
      Ce n’est que du sucre, il n’y a pas de date de péremption. Pour être sûre que les sucettes ne s’humidifient pas, je te conseille de les garder dans une boite en fer.
      Bons préparatifs !

      Répondre
  • Angie

    13 Déc 2015

    Salut salut!
    Merci pour cette recette qui est une réussite pour moi. Je suis dedans depuis un certain temps à cause des cadeaux de noël arrivant et pour lesquels j’ai prévu des paniers garnis avec, entre autre du nutella maison et ces sucettes cristallisées.
    Je voulais savoir si ta deuxième tournée de récupération de liquide avait fonctionné sachant qu’il doit y avoir une concentration de sucre moins élevée.
    En tous cas merci encore :)

    Répondre
    •  

      13 Déc 2015

      Elles étaient aussi belles que les grandes !
      J’ai rajouté un lien vers l’article ICI.
      Bonne continuation dans tes préparatifs (du nutella maison, les veinards !!).

      Répondre
  • Marion

    01 Déc 2015

    J’ai vraiment envie de tester votre expérience , mais le soucis c’est que je ne dispose pas d’assez de verres.
    Pensez vous que des gobelets en plastique pourraient faire l’affaire , ou faut il expressément des verres transparents en verre ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Répondre
    •  

      10 Déc 2015

      J’avoue que je n’ai pas testé mais il n’y a pas de raison que ça ne marche pas. Le secret réside dans la concentration de sucre et de ne surtout pas bouger les verres pendant la période de cristallisation.
      Mais regarder la croissance des sucettes est très intéressante, prends des verres en plastique transparent !!
      Tiens moi au courant.

      Répondre
  • Laetitia

    14 Nov 2015

    Bonjour,
    J’ai tenté cette expérience magique !
    Sur 7 bâtons, un seul a pris correctement. Les autres ont été pris dans un amas de sucre dans le fond du verre, impossible à retirer.
    Avez-vous un petit conseil pour éviter que cela ne se reproduise ?
    Merci beaucoup

    Répondre
    •  

      15 Nov 2015

      Il y a deux raisons possibles :
      – tes bâtons étaient trop près du fond du verre,
      – tes verres ont été bougés (même légèrement).
      Refais une tentative et tiens moi au courant !

      Répondre
  • Julie

    29 Août 2015

    Bonjour
    Je souhaitais savoir s’il était obligatoire d’utiliser des piques à brochette en bois ? J’ai des bâtons de sucette en plastique, je voulais savoir si ça fonctionnait avec ça ^^

    Répondre
    •  

      30 Août 2015

      La réaction chimique dépend de la concentration en sucre mais tu peux utiliser le support que tu veux dans le verre.
      Envoie moi une photo de tes sucettes ;-)

      Répondre
  • Majdeuzo

    15 Mai 2015

    Super recette merci

    Répondre
  • Sophie

    13 Mar 2015

    Bonjour je prépare mon mariage et grâce à vous j’ai trouvé quel cadeau faire à mes invités pour pas cher et que ça fasse classe merci :)
    Petite question, vous parlez de sirop plus bas en commentaire mais quel sirop peut on utiliser ? Du sirop en bouteille qu’on trouve en supermarché ?? Ou alors j’ai des arômes à la maison ça marche aussi ? Je dois les mettre à bouillir avec l’eau ou quand le mélange repose ? Merci :)

    Répondre
    •  

      13 Mar 2015

      Le sirop de supermarché ne donnera pas beaucoup de saveur, je vous conseille plutôt vos arômes.
      Evitez de les faire bouillir pour ne pas dégrader leur goût. Les ajouter à la fin vous permettra également de faire plusieurs parfums avec un même mélange.
      Bon courage pour les préparatifs. Le mariage est pour cette année ?

      Répondre
  • Sara

    01 Mar 2015

    Bonjour, pouvez-vous me dire pourquoi mes cristaux de sucre ont une apparence neigeuse cassante et pas du tout brillants, alors que j’ai suivi exactement la recette ? Est-ce que la qualité du sucre joue un rôle dedans (j’ai acheté mon sucre dans un supermarché) ? Cordialement.

    Répondre
    •  

      02 Mar 2015

      Je ne pense pas que ça dépende du sucre (je l’achète toujours en supermarché !).
      Je pense que ça vient de l’étape dissolution ou l’étape repos. Avez-vous suffisamment fait chauffer l’eau ? Avez-vous effectué la dissolution en plusieurs fois ?
      Lors des jours de repos, les verres sont-ils bien restés isolés dans un endroit sans mouvement ni vibration ?
      J’avoue que c’est la première fois qu’on me signale un tel soucis dans le résultat… Tenez moi au courant.

      Répondre
      • Sara

        08 Mar 2015

        Bonjour, Merci beaucoup pour votre réponse rapide, j’ai réessayé de nouveau en suivant votre conseil et cette fois j’ai utilisé de l’eau en bouteille (là où j’habite l’eau est très calcaire), et miracle! Cette fois ça a marché à merveille,
        cordialement,

        Répondre
  • Sylvie

    17 Oct 2014

    Bonjour, Bravo pour votre site et pour votre savoir-faire… ;-)
    Pouvez-vous me dire comment se présente les colorants alimentaires (en poudre ou liquide ?).
    Où puis-je les acheter ? Quelle quantité faut-il mettre ? D’avance un grand merci!
    Avec mes très cordiales salutations.

    Répondre
    •  

      20 Oct 2014

      J’avoue que j’ai essayé les 3 matières : poudre, liquide et gel. J’ai une préférence pour le gel, c’est le plus cher mais on en met moins…
      Les couleurs faites avec la poudre deviennent plus foncées à la cuisson.
      D’expérience, il ne faut pas mélanger des couleurs en poudre et en liquide pour les macarons !
      En france on trouve maintenant les liquides en grande surface. J’ai trouvé mes poudres en magasin alimentaire du monde (rayon anglo-saxon) et mes gels sur internet ;-)
      Le dosage se fait à la pointe du couteau (attention aux vêtements, c’est costaud !!).
      J’espère t’avoir aidée…

      Répondre
  • Merci bcp da vonce

    14 Oct 2014

    Salut. Merci beaucoup pour votre recette.

    Répondre
  • Aurélie

    24 Sep 2014

    Je testerai demain. La semaine prochaine nous organisons les 6ans de ma grande miss avec pour thème la reine des neiges… J’avais envie de faire un Candy Bar avec notamment ces petits bâtonnets… Je vais m’éclater, je vais pouvoir les faire bleu et aromatisés. Encore merci pour ce bon plan….

    Répondre
  • Dani

    24 Sep 2014

    Je viens de faire cette expérience et ce fut très réussi !! Avec la moitié des ingrédients, j’ai fait 3 brochettes de sucre ( bleu, rouge et orange ). Merci pour ce tuto, je met un lien vers votre site sur mon blog.
    A bientôt.

    Répondre
  • Marianne

    11 Sep 2014

    Merci pour ce tuto ! Ma soeur en veut pour sucrer le café à son mariage, je vais pouvoir facilement accéder à son souhait ^^
    Questions : combien de sucettes « standards » donne 1kg de sucre ? Combien de temps approximativement se conservent-elles au sec ?

    Répondre
    •  

      12 Sep 2014

      Avec mon kilo de sucre j’ai fait les 4 grosses et 8 petites, mais il restait de la solution pour en faire d’autres…
      Elles ont été mangées rapidement mais c’est du sucre, tant qu’il n’y a pas d’humidité ça se garde très longtemps.
      Pour faire plus « chic » pour le mariage, vous pouvez dissoudre du sucre de canne, vous aurez des sucettes marrons (comme celles vendues dans le commerce).

      Répondre
      • Marianne

        12 Sep 2014

        Merci beaucoup pour la réponse si rapide ! J’avais pensé à les faire avec du sucre de canne, mais elle les veut multicolores pour coller à son thème :P

        Répondre
  • Julie

    14 Juil 2014

    Pensez-vous qu’on puisse ajouter des « gouts » en utilisant du sucre aromatisé ?

    Répondre
    •  

      14 Juil 2014

      Bien sûr, vous avez le choix du sucre aromatisé ou du sirop.

      Répondre
  • Zaya

    29 Mai 2014

    Vraiment intéressant.
    Combien de temps est-ce que ça prend la cristallisation, pour que ce soit prêt à manger?

    Répondre
    •  

      30 Mai 2014

      9 jours, comme c’est précisé à la 8ème photo ;-)

      Répondre
  • Cécile

    14 Août 2013

    J’ai réussi à en faire 3 pour une déco. Trop joli !
    Merci pour ce chouette tuto.

    Répondre
  • Corinne

    06 Juin 2013

    Quelle belle idée ces sucettes colorées !! Je suis fan de vos réalisations, j’ai envie de tout essayer…
    Cordialement

    Répondre
  • Corinne

    10 Mai 2013

    Bonjour
    Bravo bravo
    Toutes les créations sont superbes je suis jalouse de vos mains !!!!!!
    Bref pouvez vous m’expliquer ce qu’est l’eau sirupeuse ????
    J’ai pas compris ca se mange réellement et se conserve ?
    J’adore, j’attends votre réponse.

    Répondre
    •  

      10 Mai 2013

      Merci, mes mains sont pourtant conformes à l’équipement standard : 10 doigts dont 5 sur une main gauche qui est loin d’être efficace ;-)
      Après avoir dilué tout ce sucre dans le volume d’eau vous obtenez un liquide sirupeux : qui ressemble à du sirop.
      Je confirme ça se mange et ça se conserve, c’est du sucre candy mais collé sur un bâton.

      Répondre
  • Nadine

    27 Jan 2013

    Demain j’essaie.
    Ça me fait rire où allez vous chercher toutes ces idées ?
    Merci encore.

    Répondre
  • Marie

    29 Jan 2013

    Je trouve que c’est super à faire avec les enfants comme expérience de chimie et très chouette pour le thé entre copines !

    Répondre
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