Sucettes de cristaux de sucre (suite)

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Après la réussite des grandes sucettes (ICI), j’avais plongé des petits cure-dent dans les solutions.




Batons sucre 15 Batons sucre 16
J+11

La couche de critaux est bien moins épaisse.
Ce n’est pas grave mes bâtons le sont aussi.

Les couleurs sont les mêmes et le petit format est plus pratique pour sucrer le thé.

P.S. : Un seul grand bâton a disparu.
Les cristaux sont tellement captivants qu’on hésite à les faire fondre….

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7 commentaires

  1. Salut j’ai essayé avec du sucre blanc et ça marche trop bien mais j’ai pas de colorants alimentaires je peut le faire avec du sucre glace ?

    • Le sucre glace est du sucre mouliné très fin.
      Ma logique dirait que ça doit le faire… mais ça dépasse mes (quasi inexistantes) compétences en chimie.
      Tiens moi au courant si tu fais l’expérience !!

  2. une question, pas directe mais proche : peut-on réaliser l’opération en sens inverse ? je m’explique : j’ai du sirop de sucre de canne en bouteille et le fonc d ela bouteille est plein de cristaux (plus de 3 cm) … qui ont fait se fendre la bouteille en verre ? Comment procéder pour que ces cristaux se liquéfient à nouveau ? j’ai essayé le bain marie, ce qui a eu pour effet de faire se fendre le verre, idem pour le passage sur un radiateur
    ou cette cristallisation est-elle à sens unique ?

    • Si tu veux obtenir un sirop, il faut que tu ajoutes de l’eau avant de mettre ta bouteille au bain-marie. Plus tu mets d’eau, plus ton sirop sera léger en sucre.
      Si tu veux obtenir du sucre en poudre, il faut broyer les cristaux. Au marteau si des morceaux grossiers te suffisent, au mixer si tu veux du sucre plus fin. Attention au temps de mixage, c’est aussi comme ça qu’on obtient du sucre glace ;-)

  3. Je suis ravi de connaitre cette recette sucette de cristaux elle cadre avec mes besoins! Mais je veux savoir combien de temps on peut les conserver ? Merci !

    • C’est du sucre : pas de date de péremption !
      Pour qu’elles ne prennent pas l’humidité, conserve les dans une boite en fer ou des sachets plastiques bien fermés.

  4. Bonsoir Faitmain-Faitcoeur,
    Mes premières sucettes sont faites, au sucre blanc mais les prochaines seront faites avec de la cassonade.
    Très joli visuel, il faut juste que je trouve des récipients plus petits que mes verres pour avoir plus de sucettes, ou alors essayer de recycler le sirop qui reste après « démoulage ».
    Merci de tout cœur pour ce partage,

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