A la maison on ne dit pas « je garde le blanc d’oeuf ? » quand on a besoin que du jaune.
Bien sûr qu’on le garde, c’est la base de plusieures de mes recettes (macarons, Ecureuil, meringues).
La question est plutôt « tu fais quoi cette fois ? ».
Les amaretti sont une douceur italienne excellente avec le café et qui se gardent 1 an dans une boite en fer
(il parait…. chez moi ils partent rapidement).
– 120 g blancs d’oeuf (environ 4),
– 300 g de sucre en poudre,
– 350 g de poudre d’amande,
– sucre glace,
Additif : j’ai précisé la quantité de blanc d’oeuf en grammes. Si vous prenez de gros oeufs frais, vous risquez d’obtenir un texture trop liquide.
Battre les blancs en neige ferme
(2 gouttes de jus de citron : plus efficace qu’un peu de sel)
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre pour bien mélanger.
Incorporer petit à petit la poudre d’amande jusqu’à obtenir une pâte épaisse et grumeleuse.
Prélever l’équivalent d’une grosse cuillère à café.
Rouler la boule de pâte dans le sucre glace.
Disposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
Avec le bout des doigts, pincer légèrement le haut de la boule pour former une sorte de pyramide.
A l’occasion de ce tuto, j’ai testé des feuilles de papier sulfurisé que ma maman a trouvé en suisse : elles sont coupées au format d’une grille. Super pratique !!
Et comme elles sont emballées à plat, les coins ne roulent pas. Merci maman.
Faire cuire 6-7 minutes à 180° (jusqu’à ce que les amaretti soient légèrement caramélisés).
BON APPETIT !!
Il faut considérer qu’un blanc d’œuf pèse 30 grammes (j’ai eu une catastrophe avec des gros œufs du marché).
Une astuce pour un roulage facile : prélever une cuiller de pâte et la jeter dans un bol contenant un fond de sucre glace ; faire tourner le bol.
Tu as raison, le poids de blanc d’oeuf est plus approprié.
J’ai modifié l’article
ça à l’air bon, j’essaierai
Ca en a l’air… et la chanson et avec le café c’est un délice !
Bonjour ! J’ai fait les « Amaretti » et ils sont délicieux et se gardent bien. Merci !
Le problème: le coût de la farine d’amandes ici (Venise) 125 gr = 4,35€. Mes Amaretti sont precieux, vrai ?
J’aimerais comparer avec vous. Merci d’avance
Houlà en effet.
Ici (en France) j’achète la poudre d’amande en sachet de 500g (j’en consomme beaucoup ) pour 4,75€.
Ce qui me trouble, c’est que les amaretti sont une douceur italienne !!….
Effectivement, c’est trop cher! Merci pour la confront.
Ferai encore des recherches, sinon, petit-grand paquet postal de mes filles en Suisse …Cordialement.