
Pour augmenter la cagnotte de leurs voyages scolaires, nos enfants doivent souvent vendre portes-clés, calendriers, chocolats ou autres babioles.
Etant en période de fêtes de fin d’année, mon homme a soumis l’idée de vendre de la pâte d’amande maison.
Commandes prises, je dois réaliser 28 pains de 200 g, soit 5,6 kg de pâte d’amande !!
Je n’avais jamais pris le temps de faire les photos de mon tuto ICI (en fait j’y pense une fois que j’ai fini…).
Voilà l’occasion.

Une boite de 500 g de sucre glace et un sachet de 500 g de poudre d’amande, me voilà partie pour 1 kg de pâte d’amande !
Je fais la pâte d’amande à l’eau. J’ai essayé une fois au blanc d’oeuf mais je trouve qu’elle est alors poisseuse et elle se garde moins longtemps (grand maximum une semaine, le blanc d’oeuf étant cru).
Après avoir bien mélangé les ingrédients pour les désamalgamer, rajouter 100 g d’eau.

Commencer à mélanger à la cuillère…. puis pétrir à la main pour avoir une texture homogène.

Former une boule, filmer et mettre au frigo.
Pour que la pâte d’amande obtienne sa fameuse texture élastique et cristallisée il faut la laisser reposer 1 à 2 h au frigo.

2 heures plus tard et après avoir répété 5 fois ces étapes j’ai obtenu mes 28 pains.
Le plus long a été de peser les 200 g et de les emballer individuellement.
Dommage, je n’avais pas de récipient de la bonne taille pour les mouler , ça fait un peu saisie de drogue par la douane….