Pâte d’amande en grande quantité


Pour augmenter la cagnotte de leurs voyages scolaires, nos enfants doivent souvent vendre portes-clés, calendriers, chocolats ou autres babioles.

Etant en période de fêtes de fin d’année, mon homme a soumis l’idée de vendre de la pâte d’amande maison.

Commandes prises, je dois réaliser 28 pains de 200 g, soit 5,6 kg de pâte d’amande !!

Je n’avais jamais pris le temps de faire les photos de mon tuto ICI (en fait j’y pense une fois que j’ai fini…).
Voilà l’occasion.




Une boite de 500 g de sucre glace et un sachet de 500 g de poudre d’amande, me voilà partie pour 1 kg de pâte d’amande !

Je fais la pâte d’amande à l’eau. J’ai essayé une fois au blanc d’oeuf mais je trouve qu’elle est alors poisseuse et elle se garde moins longtemps (grand maximum une semaine, le blanc d’oeuf étant cru).

Après avoir bien mélangé les ingrédients pour les désamalgamer, rajouter 100 g d’eau.




Commencer à mélanger à la cuillère…. puis pétrir à la main pour avoir une texture homogène.




Former une boule, filmer et mettre au frigo.

Pour que la pâte d’amande obtienne sa fameuse texture élastique et cristallisée il faut la laisser reposer 1 à 2 h au frigo.




2 heures plus tard et après avoir  répété 5 fois ces étapes j’ai obtenu mes 28 pains.

Le plus long a été de peser les 200 g et de les emballer individuellement.

Dommage, je n’avais pas de récipient de la bonne taille pour les mouler , ça fait un peu saisie de drogue par la douane….

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16 commentaires

  1. Merci pour la recette de pâte d’amande. J’en utilise souvent et celle du commerce à peu de goût! Je vais l’utiliser pour couvrir le gateau d’anniversaire de mon petit fils. Restera à faire des dessins en chocolat.

    • Je suppose que l’industrielle en Suisse a le même goût que l’industrielle en France… :-(
      Tiens moi au courant et bon anniversaire à ton petit-fils !

  2. Bonsoir,
    J’ai fait la pâte d’amande avec de l’eau pour décorer mon gâteau d’anniversaire. J’ai congelé le reste il y a 10 jours et je viens de la ressortir. Ce n’est pas mauvais mais plus granuleux donc je déconseille.

  3. Bonjour,
    Je viens de tomber par hasard sur ce blog. J’aimerais connaître la durée de conservation et s’il faut la mettre au frigidaire. Merci

    • N’ayant pas de blanc d’oeuf elle se garde environ 10 jours.
      Comme elle ne contient pas de conservateur, elle doit être gardée au frigo pour ne pas sécher.

        • J’avoue que je n’ai jamais essayé.. et n’y ai jamais pensé. Chez moi elle ne dure jamais longtemps, même les chutes disparaissent comme par enchantement.
          Tiens moi au courant si tu essaies.

          • Oui je vais essayer car je voulais en faire pour la décoration de mon gâteau d’anniversaire mais comme je suis seule, il risque d’en rester. je vais tester une petite quantité et je te tiendrai au courant.

  4. Bonjour je suis tombée sur votre recette de pâte d’amande maison. Je n’avais jamais pensé à en faire, je garde votre recette précieusement et dès que j’ai un gâteau à faire, je l’utiliserais.
    Et moi aussi je fais des baklawas, mais des vrais : je fais la pâte et la farce et je les coupe en losange. Bises

    • Miam !! Mais je n’ai pas trouvé la recette sur ton blog… tu me la communiquerais ? (j’ai jamais osé, ça me parait long).

      • Elle n’est pas sur mon blog mais je la mettrais bientôt. C’est un eu long à faire mais le résultat en vaut la peine, toute ma famille l’adore et dévore mes gâteaux.
        Je prépare la recette et je la mettrai sur mon blog bises

  5. Je suis une des mamans qui a commandé de la pâte d’amande.
    Elle était délicieuse.
    On l’a dégustée nature, en fruits déguisés et même étalée en plaque avec un glaçage chocolat.
    Merci. Continuez à produire d’aussi bonnes choses.

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