Sucettes de cristaux de sucre

Batons sucre 08
Expérience de chimie très ludique !

Avec des colorants c’est en plus très fun
(mes enfants sont dans les starting-block et attendent mon autorisation pour se jeter dessus…)




Batons sucre 01
Ingrédients :
– 380 g d’eau,
– 1 kg de sucre,
– piques à brochette en bois,
– pinces à linge,
– verres à hauts bords.

Faire chauffer l’eau et ajouter le sucre (en plusieurs fois pour qu’il se dissolve bien).


Batons sucre 02
Passer les piques à brochette sous l’eau et les rouler dans du sucre en poudre.

Bien laisser sécher sur une assiette.



Batons sucre 03
Verser l’eau sirupeuse dans des verres (ajouter des colorants alimentaires si vous en avez).

Lorsque le mélange est bien froid faire tremper les piques en les maintenant avec une pince à linge.
Il faut qu’ils ne touchent ni les bords ni le fond du verre.

NB : Voulant aller vite pour la photo, j’ai trempé des piques non roulés dans le sucre. Ils ne doivent pas apparaitre tout lisse (voir les photos en bas de l’article).

(le flash modifie les couleurs, le 3ème verre est violet…)



Batons sucre 04
Installer dans un endroit où les verres ne risquent pas d’être manipulés
(il ne faut surtout plus les bouger).

Destinés à être consommés, je les ai protégés de la poussière.



Batons sucre 05 Batons sucre 06
J+3

Les cristaux commencent à se former.

Le sucre cristallise également en surface et au fond du verre.



Batons sucre 07
J+9

C’est allé plus vite que je ne le pensais
(attention quand même à l’effet loupe du verre).

Briser la pellicule de sucre en surface, vider les verres et laisser les sucettes s’égoutter et sécher toute une nuit.

Les pinces à linge vous intriguent ? venez voir ICI



Batons sucre 08 Batons sucre 09 Batons sucre 10 Batons sucre 11 Batons sucre 12
Je serais bien incapable de vous expliquer la chimie de la chose, mais le résultat me plait !



Batons sucre 13 Batons sucre 14
Il y a finalement peu de perte de liquide.

Hop, je transvase dans des verres plus petits et refais une tentative avec des cure-dents
(beaucoup plus difficile à maintenir dans les verres….).

Je vous tiendrai au courant de la suite.
(La suite est ICI)

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63 commentaires

  1. Bonjour,
    Quand je transvide le liquide dans les verres, est-ce que je dois le transvider directement à l’endroit où je veux placer mes verres? Où est-ce seulement à partir du moment où l’on met le bâton qu’il est important de ne plus le bouger? J’espère que ma question est claire :)
    Merci!

    • Ta question est très claire !!
      Je ne vais pas te faire un cours de chimie (j’en serais incapable !! ;-) ) mais en gros le liquide est saturé de sucre dissous. Petit à petit (en plusieurs jours) il va se re-solidifier sous forme de cristaux principalement sur le support (le bâton) et un peu en surface.
      Pas de souci tant que tu fais la préparation et la disposition dans un endroit protégé. C’est une fois que le liquide est au repos qu’il ne faut aucune vibration.
      Tiens moi au courant !!

  2. Merci c’est super j’ai 10 ans et je suis contente du résultat j’aurais un 10 pour mon travail et je le referai pour les parents ou pour mon anniversaire Mille Millions de merci je vous adore

  3. Bonjour. Merci pour la recette, j’ai essayé et une fois dans les verres le liquide à figé… est ce normal ???
    Merci d’avance

    • S’il a figé après quelques jours c’est que les verres ont été bougés ou qu’il y a eu des vibrations. Il faut vraiment qu’ils soient entreposés dans un endroit isolé.
      Si les verres supportent le bain marie tu peux re-liquéfier le mélange et faire un nouvel essai.
      Tiens moi au courant,

    • Bonjour,

      J’ai eu le même souci. Avez-vous résolu le problème ? Mon sucre figé dans ton mon verre dès que le liquide refroidi…. je voulais le faire en classe avec mes élèves …

      • En 7 ans vous êtes les deux premières à rencontrer ce problème… j’ai donc fait des recherches sur le net, y compris sur des sites anglophones et même un en norvégien !
        Ça pourrait être dû à :
        – une mauvaise dissolution (la quantité de sucre est importante et il est ajouté en plusieurs fois),
        – une solution « souillée » (j’ai utilisé de l’eau du robinet mais il est vrai que j’ai ensuite protégé les verres de la poussière),
        – une manipulation après un premier refroidissement,
        – un refroidissement trop rapide.
        Tenez-moi au courant de vos nouvelles tentatives !!

        • Un énorme merci pour votre réponse et vos recherches. Grâce à vous j’ai enfin réussi à les faire. En effet, je laissais mon mélange refroidir dans la casserole avant de le mettre dans des verres (de peur que ça ne les casse) mais je devais le laisser refroidir trop longtemps. J’ai refait des essais en le laissant seulement 5min dans la casserole et puis hop, dans mes verres. Et j’ai mes petites sucettes! Nous les avons fait en classe du coup et mes élèves sont ravis !! Alors encore merci pour vos éléments de réponse qui ont su pointer du doigt mes erreurs !!!

          • Ce n’était pas des erreurs mais des tâtonnements ;-)
            Je suis preneuse de photos d’une forêt de sucettes…

  4. Est-ce que c’est normal si les grains de sucre se collent aux parois des verres?
    (j’en ai fait 6 et il y en a que 2 qui font ça)

    • Si les grains ont fait un bloc entre le verre et le pique c’est que ceux-ci étaient trop près des parois : prend des verres plus larges.
      S’il y a eu des grains contre la paroi sans qu’ils touchent le pique c’est que les verres ont vibré : il faut vraiment qu’ils soient protégé de tout mouvement.
      Refais une tentative, j’ai du me battre contre mes enfants pendant 9 jours pour qu’ils n’aillent pas y toucher (j’avoue, moi aussi j’étais curieuse. J’ai pris 1000 précautions pour les photos pendant le processus !).

  5. C’est une superbe recette j’ai testé et c’était trop bon et trop beau.
    Merci d’avoir partager cette recette avec nous !!!

  6. bonsoir j’ai réalisé ces sucettes pouvez vous me dire comment faire pour retirer le sucre qui à durci dans le fond du bocal? car gros problème merci d’avance

    • Comme pour du caramel : ajoute de l’eau tiède et fait chauffer ton bocal au bain marie. Le sucre va à nouveau se dissoudre.

  7. bonjour, je ne souhaite pas les coloré ou alors de la couleur du sucre de canne. Vous n’avez pas mi la photo du comment vous arrivez à avoir des morceaux de sucre. Merci

    • Pour avoir la couleur du sucre de canne, il faut utiliser… du sucre de canne !! ;-)
      Mais je ne comprends pas la deuxième partie de ta question…

      • Bonjour ,
        oui sur votre photo vous avez roulé vos bâtons dans du sucre en poudre et la photo qui suit J+3 vous avez comme des cristaux sur les bâtonnets . comment se forment -ils? Et si je souhaite avoir des cristaux couleur caramel comme ceux du commerce, que dois-je utiliser?
        Je n’en ai jamais fait alors je ne suis peux-être pas assez explicite. LOL
        Merci

        • C’est justement le but de cette expérience de chimie !!
          Le sucre dissout dans le sirop va se déposer sur les bâtonnets en formant de très jolis cristaux carrés…
          Comme dit dans mon précédent message, tu peux remplacer le sucre en poudre classique blanc, par du sucre de canne, de la cassonnade ou même de la vergeoise (mais je n’ai jamais essayé).

  8. Trop génial ton tuto je vais essayer !
    Moi aussi je voulais des bâtonnets de sucre candi pour mon mariage mais le prix est exorbitant !!
    Par contre je me demandais :
    Tu fais chauffer l’eau longtemps, est ce que tu fais bouillir avant de mettre le sucre ?
    Et une fois que tu as mis le sucre est ce que tu fais bouillir (car j’ai vu d’autre tuto ou il parlait de faire bouillir la préparation une minute.)
    En tout cas les tiens sont très très jolis !!
    Est ce que tu pense que je peux commencer maintenant pour les conserver jusqu’au mois de juillet ?

    • Tu peux les faire colorées ou au sucre candy (je n’ai pas essayé avec la vergeoise…).
      Peut-être qu’en faisant bouillir les cristaux se forment plus vite (puisqu’une partie de l’eau s’est déjà évaporée) mais je n’ai pas essayé. Il suffit juste d’avoir de l’eau assez chaude pour que le sucre se dissolve et l’intégrer en plusieurs fois.
      Ce n’est que du sucre, il n’y a pas de date de péremption. Pour être sûre que les sucettes ne s’humidifient pas, je te conseille de les garder dans une boite en fer.
      Bons préparatifs !

  9. Salut salut!
    Merci pour cette recette qui est une réussite pour moi. Je suis dedans depuis un certain temps à cause des cadeaux de noël arrivant et pour lesquels j’ai prévu des paniers garnis avec, entre autre du nutella maison et ces sucettes cristallisées.
    Je voulais savoir si ta deuxième tournée de récupération de liquide avait fonctionné sachant qu’il doit y avoir une concentration de sucre moins élevée.
    En tous cas merci encore :)

    • Elles étaient aussi belles que les grandes !
      J’ai rajouté un lien vers l’article ICI.
      Bonne continuation dans tes préparatifs (du nutella maison, les veinards !!).

  10. J’ai vraiment envie de tester votre expérience , mais le soucis c’est que je ne dispose pas d’assez de verres.
    Pensez vous que des gobelets en plastique pourraient faire l’affaire , ou faut il expressément des verres transparents en verre ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • J’avoue que je n’ai pas testé mais il n’y a pas de raison que ça ne marche pas. Le secret réside dans la concentration de sucre et de ne surtout pas bouger les verres pendant la période de cristallisation.
      Mais regarder la croissance des sucettes est très intéressante, prends des verres en plastique transparent !!
      Tiens moi au courant.

  11. Bonjour,
    J’ai tenté cette expérience magique !
    Sur 7 bâtons, un seul a pris correctement. Les autres ont été pris dans un amas de sucre dans le fond du verre, impossible à retirer.
    Avez-vous un petit conseil pour éviter que cela ne se reproduise ?
    Merci beaucoup

    • Il y a deux raisons possibles :
      – tes bâtons étaient trop près du fond du verre,
      – tes verres ont été bougés (même légèrement).
      Refais une tentative et tiens moi au courant !

  12. Bonjour
    Je souhaitais savoir s’il était obligatoire d’utiliser des piques à brochette en bois ? J’ai des bâtons de sucette en plastique, je voulais savoir si ça fonctionnait avec ça ^^

    • La réaction chimique dépend de la concentration en sucre mais tu peux utiliser le support que tu veux dans le verre.
      Envoie moi une photo de tes sucettes ;-)

  13. Bonjour je prépare mon mariage et grâce à vous j’ai trouvé quel cadeau faire à mes invités pour pas cher et que ça fasse classe merci :)
    Petite question, vous parlez de sirop plus bas en commentaire mais quel sirop peut on utiliser ? Du sirop en bouteille qu’on trouve en supermarché ?? Ou alors j’ai des arômes à la maison ça marche aussi ? Je dois les mettre à bouillir avec l’eau ou quand le mélange repose ? Merci :)

    • Le sirop de supermarché ne donnera pas beaucoup de saveur, je vous conseille plutôt vos arômes.
      Evitez de les faire bouillir pour ne pas dégrader leur goût. Les ajouter à la fin vous permettra également de faire plusieurs parfums avec un même mélange.
      Bon courage pour les préparatifs. Le mariage est pour cette année ?

  14. Bonjour, pouvez-vous me dire pourquoi mes cristaux de sucre ont une apparence neigeuse cassante et pas du tout brillants, alors que j’ai suivi exactement la recette ? Est-ce que la qualité du sucre joue un rôle dedans (j’ai acheté mon sucre dans un supermarché) ? Cordialement.

    • Je ne pense pas que ça dépende du sucre (je l’achète toujours en supermarché !).
      Je pense que ça vient de l’étape dissolution ou l’étape repos. Avez-vous suffisamment fait chauffer l’eau ? Avez-vous effectué la dissolution en plusieurs fois ?
      Lors des jours de repos, les verres sont-ils bien restés isolés dans un endroit sans mouvement ni vibration ?
      J’avoue que c’est la première fois qu’on me signale un tel soucis dans le résultat… Tenez moi au courant.

      • Bonjour, Merci beaucoup pour votre réponse rapide, j’ai réessayé de nouveau en suivant votre conseil et cette fois j’ai utilisé de l’eau en bouteille (là où j’habite l’eau est très calcaire), et miracle! Cette fois ça a marché à merveille,
        cordialement,

  15. Bonjour, Bravo pour votre site et pour votre savoir-faire… ;-)
    Pouvez-vous me dire comment se présente les colorants alimentaires (en poudre ou liquide ?).
    Où puis-je les acheter ? Quelle quantité faut-il mettre ? D’avance un grand merci!
    Avec mes très cordiales salutations.

    • J’avoue que j’ai essayé les 3 matières : poudre, liquide et gel. J’ai une préférence pour le gel, c’est le plus cher mais on en met moins…
      Les couleurs faites avec la poudre deviennent plus foncées à la cuisson.
      D’expérience, il ne faut pas mélanger des couleurs en poudre et en liquide pour les macarons !
      En france on trouve maintenant les liquides en grande surface. J’ai trouvé mes poudres en magasin alimentaire du monde (rayon anglo-saxon) et mes gels sur internet ;-)
      Le dosage se fait à la pointe du couteau (attention aux vêtements, c’est costaud !!).
      J’espère t’avoir aidée…

  16. Je testerai demain. La semaine prochaine nous organisons les 6ans de ma grande miss avec pour thème la reine des neiges… J’avais envie de faire un Candy Bar avec notamment ces petits bâtonnets… Je vais m’éclater, je vais pouvoir les faire bleu et aromatisés. Encore merci pour ce bon plan….

  17. Je viens de faire cette expérience et ce fut très réussi !! Avec la moitié des ingrédients, j’ai fait 3 brochettes de sucre ( bleu, rouge et orange ). Merci pour ce tuto, je met un lien vers votre site sur mon blog.
    A bientôt.

  18. Merci pour ce tuto ! Ma soeur en veut pour sucrer le café à son mariage, je vais pouvoir facilement accéder à son souhait ^^
    Questions : combien de sucettes « standards » donne 1kg de sucre ? Combien de temps approximativement se conservent-elles au sec ?

    • Avec mon kilo de sucre j’ai fait les 4 grosses et 8 petites, mais il restait de la solution pour en faire d’autres…
      Elles ont été mangées rapidement mais c’est du sucre, tant qu’il n’y a pas d’humidité ça se garde très longtemps.
      Pour faire plus « chic » pour le mariage, vous pouvez dissoudre du sucre de canne, vous aurez des sucettes marrons (comme celles vendues dans le commerce).

      • Merci beaucoup pour la réponse si rapide ! J’avais pensé à les faire avec du sucre de canne, mais elle les veut multicolores pour coller à son thème :P

  19. Quelle belle idée ces sucettes colorées !! Je suis fan de vos réalisations, j’ai envie de tout essayer…
    Cordialement

  20. Bonjour
    Bravo bravo
    Toutes les créations sont superbes je suis jalouse de vos mains !!!!!!
    Bref pouvez vous m’expliquer ce qu’est l’eau sirupeuse ????
    J’ai pas compris ca se mange réellement et se conserve ?
    J’adore, j’attends votre réponse.

    • Merci, mes mains sont pourtant conformes à l’équipement standard : 10 doigts dont 5 sur une main gauche qui est loin d’être efficace ;-)
      Après avoir dilué tout ce sucre dans le volume d’eau vous obtenez un liquide sirupeux : qui ressemble à du sirop.
      Je confirme ça se mange et ça se conserve, c’est du sucre candy mais collé sur un bâton.

  21. Je trouve que c’est super à faire avec les enfants comme expérience de chimie et très chouette pour le thé entre copines !

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