Tuto tarte chocolat/caramel


Pour la pâte brisée
:

– 250 g de farine,
– 125 g de beurre mou,
– 70 g de sucre en poudre,
– 1 oeuf,
– 1 c à café de crème fraiche,
– 1 pincée  de sel.




Dans le robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre ramolli.


Puis ajouter l’oeuf et la cuillère de crème fraiche.

Envelopper de film étirable et mettre au frigo 1/2 heure.


Comme je n’arrive pas à étendre la pâte au rouleau (à moins de mettre beaucoup de farine et c’est dommage), je le fais directement dans mon moule.

Avec le  film étirable je fonce mon moule directement à la main en faisant attention d’avoir la même épaisseur partout et surtout de faire un fond plat (sinon le caramel et le chocolat n’auront pas une épaisseur uniforme).


Comme vous pouvez le voir, pour ma cuisson à blanc j’utilise des haricots secs.
Pour qu’ils ne donnent pas de goût à ma pâte j’intercale un rond découpé dans du papier sulfurisé.

Avis aux membres de ma famille qui cherchent des idées pour mon anniversaire, il existe des « haricots » en céramique réutilisables (!!…).

Faire cuire 15 min à 160°.


Pour le caramel
:

– 250 g de sucre en poudre,
– 2 c à soupe d’eau,
– 100 g de beurre,
– 17 cl de crème fraiche.

Faire un caramel bien doré avec l’eau et le sucre (l’eau indiquée est suffisante, ne pas en mettre plus).


Hors du feu ajouter la crème fraiche chauffée au préalable.

Attention aux brûlures : à l’ajout de la crème le niveau monte comme du lait qui bout.

Remettre sur le feu jusqu’à obtenir une texture bien homogène.

Enlever du feu et laisser tiédir.


Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Verser sur le fond de pâte (tourner et pencher la tarte pour que le caramel s’étale sur toute la surface).

Mettre au frigo pour que le caramel fige.


Pour la ganache
:

– 200 g de chocolat noir mixé,
– 15 cl de crème liquide,
– 50 g de beurre.


Dans une casserole porter la crème à ébullition.

Hors du feu ajouter le chocolat en une fois.
Mélanger jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien liés.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et encore mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.

Verser sur la tarte et étaler comme pour le caramel.


Mettre au frigo. La tarte est meilleure préparée la veille.

BON APPETIT !!

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